Informativa sulla Privacy

Informativa sulla Privacy (Riservatezza)

Ultimo aggiornamento il 25 maggio 2018

Il titolare del trattamento dei vostri dati personali è la Virtu Ferries Limited, una società registrata a Malta con numero di registrazione C 11553, con indirizzo registrato presso Virtu, Ta’ Xbiex Terrace, Ta’ Xbiex, Malta, (“Noi”/”A noi”/”Nostro”).

Ci impegniamo a rispettare la vostra privacy. Se desiderate contattarci riguardo alle nostre pratiche per la tutela della vostra privacy, non esitate a contattarci per posta al suddetto indirizzo oppure per email a gdpr@virtuferries.com. Potete anche contattarci per telefono al nr. (+356)22069022.

Vi preghiamo cortesemente di leggere attentamente questa Informativa sulla Privacy per capire le nostre pratiche riguardo ai vostri dati personali.

Riferimenti a “titolare dei trattamento dati”, “l’interessato”, “dati personali”, “trattare”, “trattato”, “trattamento” e “Responsabile della Protezione dei Dati” in questa Informativa sulla Privacy hanno i significati stabiliti, e saranno interpretati a norma delle leggi applicabili, compresa ma non limitata al Regolamento (UE) 2016/679 sulla Protezione dei Dati e la Legge sulla Protezione dei Dati, Capitolo 440 delle Leggi di Malta e leggi sussidiarie a queste, come potrebbero essere modificate di tanto in tanto.

1. Aggiornamenti

Potremmo aggiornare questa Informativa sulla Privacy a nostra sola discrezione o a seguito di un cambiamento della legge applicabile o attività di trattamento. Questi cambiamenti vi saranno comunicati prima dell’inizio della pertinente attività di trattamento.

2. Cosa si intende per dati personali?

Il termine “dati personali” si riferisce a qualsiasi informazione identificabile che vi riguarda, come ad esempio il vostro nome, cognome e indirizzo, e comprende qualsiasi informazione che potrebbe emergere e che potrebbe rendervi identificabili personalmente.

3. Come raccogliamo i dati personali?

In quanto operatori di traghetti, raccogliamo regolarmente i dati personali essendo parte dei nostri servizi e obbighi professionali. Di regola raccogliamo dati personali:

• Per permettervi di acquistare un biglietto da noi e di utilizzare i nostri servizi di traghetto e merci;
• Per potervi contattare qualora ci fossero dei ritardi e/o cancellazioni del vostro viaggio;
• Per verificare la vostra identità quando salite a bordo delle nostre navi;
• Per produrre una lista dei passeggeri; e
• Per poterci contattare volontariamente in altre circostanze come, ad esempio, quando cercate lavoro.

In genere, siete voi ad averci fornito i vostri dati personali. Comunque, in alcune circostanze, noi possiamo raccogliere dati personali che vi riguardano da fonti provenienti da terzi, ad esempio da ricerche su internet oppure da registri pubblici.

Altri terzi, come ad esempio i nostri clienti, e partner commerciali, potrebbero averci fornito i vostri dati personali.

4. Quali dati personali trattiamo?

I dati personali tipicamente raccolti e trattati sono:

• Dati personali che raccogliamo per l’esecuzione della vostra prenotazione;
• Dati personali che potremmo trattare a seguito di obbligazioni legali che ci vengono imposti;
• I vostri dati identificativi come ad esempio il vostro nome, cognome e titolo;
• I vostri contatti come ad esempio il vostro indirizzo email, il vostro indirizzo fisico e i numeri di telefono;
• I vostri dettagli bancari e altra informazione di tipo finanziario;
• Qualsiasi informazione che ci fornite tramite un vostro quesito, reclamo oppure osservazione tramite il modulo di reclamo;
• Dati personali che ci vengono forniti da, a nome di, oppure in relazione ai nostri clienti, partner commerciali, fornitori di servizi e impiegati;
• Dati personali di qualsiasi genere prodotti legalmente da noi nel corso dello svolgimento delle istruzioni da parti dei nostri clienti;
• Filmati CCTV quando visitate i nostri uffici; e
• Dati personali di qualsiasi genere che ci fornite volontariamente.

5. Come usiamo i vostri dati personali?

• A prescindere da come abbiamo raccolto i vostri dati personali, trattiamo tali dati solamente per motivi che riguardano i nostri servizi di traghetto oppure per motivi intrinsecamente collegati a questi, compresa la realizzazione di qualsiasi obbligo legale o regolatore che ci viene imposto.

Tipicamente, i vostri dati personali vanno trattati quando:

• Acquistate un biglietto da noi;
• Quando vi contattiamo in caso di ritardi e/o cancellazioni del vostro viaggio;
• All’atto di verifica della vostra identità quando salite a bordo delle nostre navi;
• Ottemperiamo ai nostri obblighi legali, in particolare i nostri obblighi legali rispetto alla distribuzione delle liste dei passeggeri alle autorità pubbliche;
• Motivi di legittimo interesse prefissati da noi o da terzi, a patto che tale interesse non prevalga sui vostri interessi, diritti fondamentali e libertà;
• I motivi da voi richiesti all’atto di fornirci i vostri dati personali; e
• Per tenervi aggiornati con i nostri aggiornamenti, notizie ed eventi organizzati da noi avendo interessi legittimi per farlo.

Potremmo inoltre trattare i vostri dati personali previo vostro esplicito consenso, in qual caso tratteremo i vostri dati per i motivi per i quali il vostro esplicito consenso è stato richiesto. Il trattamento dei dati a base di consenso non è previsto, eccetto in relazione alle comunicazioni relative ai nostri aggiornamenti, newsletter ed eventi nei casi dove non abbiamo interesse legittimo liad inviarvi ta comunicazioni.

6. Basi legali per il Trattamento dei Dati Personali

Trattiamo i vostri dati personali in base alle seguenti basi legali:

• La stipula e l’esecuzione di un contratto – in particolare per la fornitura dei Nostri servizi come da termini e condizioni conclusi con Noi (compresi i provvedimenti necessari a riguardo) e gestire la Nostra relazione con voi. Fornire tali dati personali è necessario per l’esecuzione di tale contratto. La conseguenza per non aver fatto alcun trattamento sarebbe che non saremmo più in grado di fornirvi con i Nostri servizi e stipulare un contratto d’impegno;
• I Nostri legittimi interessi – in particolare interessi legittimi che potrebbero sorgere direttamente o indirettamente in relazione alle istruzioni dei Nostri clienti, filmati CCTV nei Nostri uffici, e l’aggiornarvi con aggiornamenti ed eventi. Quando trattiamo i vostri dati personali a base dei Nostri legittimi interessi, garantiamo che gli interessi legittimi da Noi prefissi non prevalgano sui vostri interessi, diritti e libertà;
• Il vostro esplicito consenso – in qual caso, il Nostro trattamento si limita ai motivi specificatamente indicati quando era stato richiesto il vostro consenso. Non è previsto il trattamento dei vostri dati a base del vostro consenso, eccetto per quanto riguarda le comunicazioni relative agli eventi, notiziari e aggiornamenti di tipo legale ove non abbiamo un legittimo interesse ad inviarvi tali comunicazioni; e
• Osservanza degli obblighi legali a Noi imposti – in particolare gli obblighi a Noi imposti dalle autorita’ pubbliche nella fornitura di una lista passeggeri.
In base ai Nostri legittimi interessi od ottemperanza agli obblighi legali, ove applicabili, possiamo anche trattare i vostri dati personali per motivi di istituzione, esercizio e difesa di procedure legali.

Notate che le categorie speciali di dati personali comprendono dati che svelano la vostra origine raziale o etnica, le opinioni politiche, le credenze religiose o filosofiche, l’iscrizione ai sindacati, dati genetici, biometrici o sanitari, orientamento sessuale e dati relativi alle vostre sentenze di condanna e infrazioni. Tipicamente, non prevediamo alcun trattamento delle speciali categorie di dati personali e, generalmente, avremmo necessità di trattare tali dati solamente se siamo coinvolti nella istituzione, esercizio o difesa di procedure legali.

Quando si prevedono speciali categorie di dati personali su altra base, ci assicureremo di avere ulteriori motivi per trattare i vostri dati personali e vi comunicheremo qualsiasi informazione pertinente che potrebbe essere richiesta a norma delle leggi applicabili.

7. Destinatari

Potremmo condividere i vostri dati personali con destinatari terzi che sono:

• Individui scelti all’interno della Nostra societa’ su base di ‘occorre conoscere’;
• Qualsiasi fornitori di servizi che potrebbero avere accesso ai vostri dati personali mentre ci rendono servizi di assistenza, compresi i servizi di informatica e servizi contabili;
• Terzi ai quali potrebbe essere necessaria la condivisione a seguito della relazione con il Nostro cliente;
• Terzi coinvolti nell’organizzazione dei Nostri eventi di marketing;
• Qualsiasi partner commerciale al quale voi potete averci richiesto di trasferire i vostri dati personali; e
• Terzi ai quali la divulgazione potrebbe essere richiesta a seguito di obblighi legali a noi imposti.

A meno che non sia specificatamente disposto e consentito da voi, non condiviamo i vostri dati personali con alcuna entità ubicata fuori dall’EU o dall’EEA.

8. Decisioni Automatizzate e Profilazione

I vostri dati personali non saranno utilizzati per alcuna decisione presa in base a processi decisionali automatizzati, compresa la profilazione, senza intervento umano. Nell’interesse della trasparenza notate che Noi utilizziamo sistemi che potrebbero profilarvi. Tali sistemi sono utilizzati da Noi esclusivamente per aiutarci ad ottemperare agli obblighi legali imposti nel quadro del riciclaggio di denaro e delle leggi che combattono il finanziamento del terrorismo. Come dichiarato, nessuna decisione automatizzata risulterà dal nostro utilizzo di tali sistemi.

9.Conservazione dei Dati

Noi conserviamo i vostri dati personali esclusivamente per il periodo legalmente consentito per la conservazione dei dati personali. In seguito, i vostri dati saranno immediatamente ed irrevocabilmente distrutti, a meno che non ci venga imposto un obbligo statutario per conservare i vostri dati per un ulteriore periodo, o per un motivo commerciale, o perchè necessitiamo dei vostri dati per esercitare ovvero per difendere diritti in sede giudiziaria.

Potremmo avere un legittimo interesse a trattenere i vostri dati per periodi più lunghi come quando, ad esempio, i vostri dati sono necessari per l’esercizio o la difesa in sede giudiziaria.
Qualsiasi dati personali che potremmo trattenere a base del vostro consenso saranno trattenuti esclusivamente fino a quando non ritirate il vostro consenso. Come sottolineato sopra, la conservazione dei dati a base del vostro consenso è solamente prevista qualora desideriate essere contattati rispetto alle comunicazioni relative ad aggiornamenti, newsletter ed eventi nei casi dove Noi non abbiamo un legittimo interesse ad inviarvi tali comunicazioni.

10. I vostri diritti

Per tutto il periodo durante il quale conserviamo i vostri dati personali, voi avete certi diritti relativi ai vostri dati personali, e che comprendono:

• Diritto di accedere – avete il diritto di accertarvi dei dati personali che Noi conserviamo e che vi riguardano, e di ricevere copia di tali dati personali;
• Diritto di reclamare – avete il diritto di presentare un reclamo riguardante il trattamento dei vostri dati personali con l’autorità di controllo in materia di protezione dati. A Malta questi è l’Information and Data Protecion Commissioner (i cui dati di contatto sono forniti qui di seguito);
• Diritto di Cancellazione – in alcune circostanze potete richiedere che vengano cancellati i dati personali di cui ne siamo in possesso;
• Diritto di Opporsi – avete diritto ad opporvi e di richiedere da Noi la cessazione del trattamento dei vostri dati personali ove Noi dipendiamo dal Nostro interesse legittimo o quello di terzi per il trattamento dei vostri dati personali;
• Diritto alla Portabilità dei Dati – potete richiederci di fornirvi con certi dati personali che voi ci avete fornito in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico. Ove tecnicamente fattibile, avete inoltre il diritto di trasmettere tali dati ad un altro titolare del trattamento da voi indicato;
• Diritto di rettifica – avete il diritto di aggiornare o rettificare i vostri dati personali inesatti in nostro possesso;
• Diritto di limitazione – avete il diritto di richiederci di cessare l’utilizzo dei vostri dati personali in alcune circostanze, compresa se voi credete che stiamo illegalmente trattando i vostri dati oppure che i dati personali in nostro possesso e che vi riguardano sono inesatti;
• Diritto di revocare il vostro consenso – ove il Nostro trattamento si basa sul vostro consenso, avete il diritto di revocare tale consenso. La revoca del vostro consenso non influirà sulla legalità del trattamento basato sul vostro consenso previo il ritiro del vostro consenso; e
• Diritto di essere informati sulla fonte – ove i dati personali in nostro possesso, e che vi riguardano, non sono stati forniti direttamente a Noi da voi, potrete inoltre avere il diritto di essere informati circa la fonte dalla quale hanno origine i vostri dati personali;

Notate che potremmo contattarvi circa i Nostri aggiornamenti, newsletter ed eventi in base ai Nostri legittimi interessi per tenervi informati riguardo a materie legali se siete clienti dei Nostri servizi. A tale riguardo avete il diritto di opt-out (dissociarvi) e di obiettare qualora ricevete tali comunicazioni da Noi.

Notate che se vi contattiamo riguardo ai Nostri aggiornamenti, newsletter ed eventi a base del vostro consenso, avete il diritto di ritirare il vostro consenso e non essere piu’ contattati per tali motivi in qualsiasi momento.

Siete pregati di notare che ai sensi delle leggi applicabili, i vostri diritti rispetto ai vostri dati personali non sono assoluti.

Potete esercitare i diritti indicati in questa sezione contattandoci secondo i dettagli sopraindicati.

11. Tenere sicuri i vostri dati

Terremo i vostri dati al sicuro e ci impegniamo a prendere misure tecniche ed organizzative appropriate per proteggere i vostri dati contro un trattamento non autorizzato o illegale comprese misure contro la perdità accidentale, distruzione, conservazione o accesso. I vostri dati personali possono essere conservati in cartelle cartacee oppure elettronicamente sui nostri sistemi tecnologici, oppure su sistemi tecnologici dei nostri provveditori di servizi telematici.

12. Reclami

Se avete reclami riguardanti il Nostro trattamento dei vostri dati personali, siete pregati di notare che potete contattare Noi oppure il nostro responsabile della protezione dei dati, dettagli del quale sono sopraindicati. Avete inoltre il diritto di fare un reclamo presso l’Office of the Information and Data Protection Commissioner a Malta (www.idpc.gov.mt).